Эти молекулы окружают нас постоянно, у них особенный состав, непохожий на неорганические молекулы, свои физические характеристики и химические свойства. Давайте посмотрим на комнату и решим, к миру органической или неорганической химии относятся вещества в ней.
Более 90% соединений, которые окружают Вас относятся к миру органической химии. Количество неорганических молекул насчитывается около 400 тысяч штук, а органических – превышает 50 миллионов (в 125 раз больше, Карл). Деревянный стол, принтер, пластиковое окно и паркет будет объединять то, что главные в их составе атомы – это углерод и водород (С и Н).
Также в составе могут быть кислород, хлор, бром и азот (О, Cl, Br, N). Любые атомы кроме углерода и водорода называют гетероатомами. Стул, принтер, шторы и пластиковое окно будет объединять то, что они состоят из углеродных скелетов.
Взяв углеродный скелет, можем нанизывать на него «мясо» из атомов водорода. Но не бесконечно, количество водородов будет регламентироваться валентностью.
Валентность
– число связей (по-простому). В органической химии, в отличии от неорганической валентность будет постоянная и не неизменяемая для всех атомов.
Зная валентность и видя, сколько уже связей у каждого углерода мы можем присоединить нужное количество водорода к каждому атому
Осталось теперь это привести в красивый вид, «свернув» все водороды
Благодаря валентности больше 1, мы также имеем разные виды связей между атомами
Виды связей
У самих связей тоже есть имена:
Одинарная связь – сигма (σ).
Двойная связь – одна сигма (σ) и одна пи (π) связь.
Тройная – одна сигма (σ) и две пи (π) связи.
Изомерия
– вещества с одинаковой молекулярной формулой, но разным строением. Вот три соединения, каждое из которых имеет сокращённую формулу С5H12. Ниже я привёл разницу некоторых физических характеристик. Перемещение всего одного/двух атомов углерода ведёт к значительным изменениям в применении данных соединений.
Что значит буква «н» в н-пентане?
Н – значит нормальный, т.е. алкан имеет линейное строение.
Сама изомерия бывает нескольких видов, ниже будет схема, но конкретно мы это будем рассматривать при изучении конкретных классов.
Изомерия
Гомологи
– вещества, принадлежащие к одному классу, но отличающиеся по составу на целое число групп CH2
«Имена» Углеродов
Первичный углерод – связан только с одним атомом углерода Вторичный углерод – связан с двумя атомами углерода Третичный углерод – связан с тремя атомами углерода Четвертичный углерод – связан с четырьмя атомами углерода
Номенклатура
В курсе ЕГЭ используется номенклатура ИЮПАК ( англ. IUPAC – Международный союз теоретической и прикладной химии). Проходят номенклатуру на примере самого первого класса, который изучается в курсе органической химии – алканы. В основе названия будет цифра, обозначающая количество углеродов. Ниже только корни центральных слов, что бы потом не путаться.
И специальные цифры, обозначающие количество заместителей:
2 – ди;
3 – три;
4 – тетра;
5 и далее – как в примере выше.
Гибридизация
Если быть честным, то для ЕГЭ гибридизация не нужна (пока) можно запомнить у каких атомов какая гибридизация и всё. Если Вы в 10 классе или хочется понять, что это вообще такое, то поехали.
У углерода 4 связи, а значит было 4 неспаренных электрона перед их образованием. 4 неспаренных углерода возможно только в возбуждённом состоянии.
Мы видим, что 1 электрон находится на s орбитали, а три на p орбитали. С точки зрения теории, 3 связи в метане должны быть одинаковыми и одна отличаться. В реальности, все три связи одинаковые и по длине и по энергии. Лайнус Полинг выдвинул концепцию гибридизации, то есть смешения различных атомных орбиталей (в данном случае 1 s и 3 p) схематично это выглядит так:
В результате у нас получилось 4 sp3 гибридизованных, одинаковых орбитали которые дают нам тетраэдрическое строение алканов и угол 1090 28`
Если произойдёт смешение двух p орбиталей и одной s, мы получим sp2 гибридизацию и угол 1200, а оставшаяся p орбиталь пойдёт на образование двойной связи в алкенах и алкадиенах:
Если мы смешаем 1 p орбиталь с 1 s, получим sp гибридизацию и угол 1800, а две p орбитали будут образовывать тройную связь в алкинах: